酸柑茶功效 | 客家酸柑茶達人

酸柑茶功效

酸柑茶功效 口耳相傳

「據說對咳嗽、化痰、解熱都有功效。」(行政院農業委員會 農業知識入口網)

酸柑茶功效 在傳統客家庄里,一直是非常有名的茶飲,而養茶三味也一直對酸柑茶進行推廣,日前也接受來自 國立海洋大學的大學生進行酸柑茶研究訪問

先跟大家分享我的客家阿婆告訴我的小故事:

「酸柑茶從前就是客家庄里最佳的食療,當時客家人多住在偏遠的山間鄉下,也沒有錢能去看醫生,小朋友若是感冒風寒咳嗽就是熬一壺酸柑茶,調理身體,是客家庄裡的感冒咳嗽特效藥。」

口耳相傳的民俗療法都描述著酸柑茶對於喉嚨、支氣管、呼吸道都有著舒緩不適的效果 以下是筆者我自己親身的體驗 :

「我曾經在小時候過年,大概是國中二年級,在苗栗阿婆家得了一場很嚴重的感冒,阿婆拿出了他珍藏50年的酸柑茶,相較於平常的泡法,阿婆將酸柑茶敲碎後放進鍋子裡,用小火燉煮,慢火熬了約略30分鐘讓我慢慢喝下,入喉的酸柑茶濃度非常高,但神奇的是整個不舒服的感覺漸漸舒緩開來,說話也逐漸有了聲音。」

這些民俗療效大多並無實際科學數據佐證,不過這個經驗確實是讓我對酸柑茶功效另眼相看。

酸柑茶功效 營養成分

酸柑茶營養成分:

酸柑茶的原料「虎頭柑」中含有充分的營養素:柑橘類黃酮、膳食纖維、維生素A、維生素C等成分,在九蒸九曬加工後形成陳皮等大分子聚合物,幫助調節生理機能。

 

虎頭柑:

柑橘類黃酮 :抗氧化能力是維生素E的50倍,維生素C的20倍

膳食纖維促進腸道蠕動

維生素A增進皮膚與黏膜的健康

維生素C促進鐵的吸收。具抗氧化作用

九蒸九曬後:

陳皮 :幫助消化,促進消化酶作用、潤喉、降火氣。

 

酸柑茶功效 科學實證

網路上關於酸柑茶功效 的研究不多,我找到了一篇專驗的學術論文:

「國立中興大學食品暨應用生物科技學系 研究生:江君理的碩士學位論文」

「客家酸柑茶之保健功能研究—抗氧化、抗發炎及抗菌能力探究」

實驗中使用了諸多評測方法來驗證 酸柑茶 的抗氧化、抗發炎、抗菌能力,例如:DPPH自由基清除能力…等方式。

中間實驗方式這邊先略過,若有興趣的人可上網研究 江君理的碩士學位論文 

實驗結果為

酸柑茶的抗發炎能力、抗菌能力優於一般茶葉

抗發炎能力:「酸柑茶在高濃度1000µg/ml下能夠有效降低發炎物質一氧化氮的生成。」(江,2013)

抗菌能力:「酸柑茶在高濃度4mg/ml下能夠抑制對兒茶素EGCE耐受之革蘭氏陰性菌」(江,2013)

「推測酸柑茶在熱加工過程中,可將兒茶素、柑橘類黃酮等物質轉化成擁有較佳之抗發炎及抗菌能力的成分」(江,2013)

 

酸柑茶功效 重點摘要

第一段:年分高的老酸柑茶對於緩解喉嚨不適有顯著效果

第二段:柑橘類黃酮、膳食纖維、維生素A、維生素C等成分,能幫助調節生理機能

第三段:在江君理的研究論文中提到,酸柑茶對於抗發炎、抗菌在高濃度的狀態下是有效用的

原來這就是客家先民的智慧,雖無文字典籍記載酸柑茶的做法與功效,一直流傳在客家庄內,成了客家人代代相傳的祕方

希望大家在讀完這篇文章後能對 酸柑茶功效 有更深入的了解

參考文獻

江君理。(2013)。客家酸柑茶之保健功能研究—抗氧化、抗發炎及抗菌能力探究。


來逛逛吧!

蝦皮賣場
PChome

與養茶三味聯絡:

養茶三味 – 客家酸柑茶達人希望能將客家酸柑茶推廣給所有愛茶的人

養茶三味 – 客家酸柑茶達人

地址:苗栗縣頭屋鄉象山路20-5號

電話:037-256097


其他文章:
酸柑茶做法

酸柑茶由來

酸柑茶泡法
如有任何關於酸柑茶問題,歡迎來電洽詢或在下文章底部留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *